參加 DMZ 團之前,最好先惡補一下南北韓歷史,就等我半桶水幫大家講解一下。

 

 

為何會有 DMZ (非武裝地帶) ,什麼原因兩韓會分開?
DMZ是「Demilitarized Zone」的簡稱,是指南北韓之間的非武裝地帶。兩韓因愳起於二次世界大戰期間,蘚聯、美國佔據了朝鮮半島北部和南部,1948年、南韓與北韓政府成立,都自稱是唯一合法政權。1950年,北韓侵略南韓,韓戰展開,到了 1953 年,兩國簽了停戰協定直至今天,所以現在相隔 50 多年還只是「停戰」,兩韓以「DMZ」為分界,DMZ 俗稱「三八線」,雙方各讓出 2 公里寬的地區,形成了一條寬 4 公里、總面積約 10 億平方米的間隔緩衝地帶,目的是防止雙方發生直接衝突,並限制兩地市民進入。
2000px-Korea_DMZ.svg_-1024x807

所以去 DMZ ,就是去參觀在 DMZ 的景點,包括例如第三地洞、臨津閣、自由之橋、都羅展望台、都羅山站,這些地方,自駕都去不到的,一定要跟團。

去臨津閣就是一個去感受南韓人想統一的決心、都羅展望台就可以用望遠鏡望到北韓的地方,第三地洞就是北韓想襲偷南韓而起的,可以親身入地洞感受一下。

板門店又是什麼地方呢??
板門店是 DMZ 行程的重點,板門店就是大家經常見到藍色小屋 (軍事停戰委員會會談室) 的地方,這間屋有一半位於南韓境內,一半位於北韓境內,以便雙方進行談判。
IMG_9575

 

板門店層經發生一件板門店事件(或稱為即斧頭殺人事件),是指在 1976 年 8 月 18 日,美軍在朝鮮半島板門店附近的「共同警備區域」(JSA)裡砍伐楊樹時,遭到朝鮮軍人的攻擊,兩名美軍軍官被斧頭砍死。事件發生後,朝鮮半島局勢一度緊張,有興趣了解更多,可以看看以下視頻。

因為 1953 年停戰之前,兩韓的人民還可以來往這兩個地方,只是在宣佈停戰後,兩國人民再不能再來往了,部份現居南韓的人,仍會有親友在北韓,所以在南韓生活的人,其實非常之渴望南北韓有統一的一日,希望可以和親人團眾。如果我和親人一分開就分開超過 50 年,真的都會好難過。

關於DMZ 遊記和資料,大家可以參考埋以下文章
– DMZ/板門店韓國首爾 Tour 和預訂方法、價錢、景點、和注意事項
– DMZ (非武裝地帶) 和 JSA (板門店) 背景和行程前篇 – 了解南北韓歷史
– 首爾 DMZ、板門店遊記: 具歷史意義,又氣紛緊張的一日遊,親身踏在南北韓分界線

2
1





Run Hotel

Carol & Vin 搵酒店 www.runhotel.hk 網站創辦人,一放工就想去旅行的情侶,終日沉迷周遊列國,夢想試盡世界各地的酒店。【聯絡及邀約:Vincent「at」runhotelhk「dot」hk】

留言